Sequência para a emissão de uma NF-e – fluxo normal

Seguindo os conceitos do Software sobre a NF-e, o usuário deverá, para emitir uma NF-e:

1. Iniciar Emitente para Emissão
  2. Criar uma nova NF-e.
  3. Validar a estrutura do documento;
  4. Transmitir a NF-e para a SEFAZ.
  5. Imprimir o DANFE para permitir a circulação da mercadoria.

1 – Iniciar Emitente para Emissão

Para iniciar o Emitente vá até o Menu Emissão => Iniciar Emitente.

Escolha a empresa na qual deseja emitir e clique em Iniciar.

Com isso, o Menu Emissão habilitará as opções “Emitir Nova Nota”, “Gerenciar Notas”, “Cadastros” => Cliente , Produto ou Transportadora, “Inutilização” => “Consultar Faixa de Numeração e Inutilizar” , “Consultar Inutilizações cadastradas no Software” e “Importação Arquivos Emissor”.

2 – Criar uma nova NF-e

Acionar o Menu Emissão => Emitir Nova Nota

Preencha corretamente os campos da NF-e:

A qualquer momento, o usuário poderá  selecionar a opção Salvar para armazenar as informações da NF-e, sem precisar realizar o preenchimento de todos os campos obrigatórios. (*)

(*) Observação:  Os campos mínimos a serem preenchidos  para selecionar a opção Salvar são: a Série, o Número da NF-e e a Data de Emissão da nota.

Ao clicar em Salvar, a NF-e será armazenada no Software Emissor para posterior edição:

3 – Validar a Estrutura do Documento:

Acionada ao escolher a opção Validar da tela de Emissão ou de Gerenciamento de Notas.

A validação estrutural da NF-e. Esta validação verificará se a NF-e tem todos os seus campos obrigatórios preenchidos e se o formato dos mesmos estão em acordo com a estrutura definida.
No processo de validação, caso a verificação ocorra com sucesso, o Software irá salvar a nota automaticamente.

IMPORTANTE: A VALIDAÇÃO DA NF-E NÃO ABRANGE A CONSISTÊNCIA DOS DADOS INFORMADOS, SENDO ESTES DE EXCLUSIVA RESPONSABILIDADE DO EMITENTE.

Caso a nota esteja correta o software irá apresentar a mensagem:

Em caso de erros, o software irá mostrar a mensagem e a lista de erros encontrados:

4 – Transmitir a NF-e para a SEFAZ

Acionada ao escolher a opção Transmitir da tela de Emissão ou de Gerenciamento de Notas.

A transmissão da NF-e é o processo de envio do documento eletrônico para a SEFAZ correspondente.

Durante o processamento uma Barra de progresso será exibida, para demonstrar o andamento do processo de emissão.

No término do processo a mensagem com o status da nota é exibido na tela de Emissão ou na de Gerenciamento de Notas.

Ao término do processo a nota pode assumir os seguintes Status:

– Autorizada

É o estágio na qual a NF-e foi recepcionada e autorizada pela SEFAZ, podendo o contribuinte realizar a impressão do DANF-e e a circulação da mercadoria.

A NF-e já apresenta validade jurídica, mas os dados nela contidos são de responsabilidade do contribuinte emissor.

– Denegada

Condição que ocorre quando a NF-e é enviada para a SEFAZ e durante o processamento da nota no sistema da Fazenda verifica-se que o emitente ou o destinatário ou ambos estão em situação de pendência perante o Fisco.

Neste caso, não será permitida a impressão do DANF-e.

Também não é possível o cancelamento de NF-e denegada.

– Rejeitada

Devido a alguma inconsistência da nota, a SEFAZ rejeitou sua emissão. Deve-se verificar o retorno da mensagem, corrigir a nota, validar e reencaminhar a mesma, através da opção Transmitir.

– Pendente

Caso especial de NF-e.

Ocorre quando houve algum problema com a transmissão da NF-e para a SEFAZ (ou seja, não é conhecido se a NF-e foi enviada com sucesso para a SEFAZ) ou quando houve algum problema com a busca pelo retorno de autorizações da SEFAZ.

Nestes casos, o usuário, através da opção da opção Verificar processamento pendentes da tela de Emissão => Gerenciar Notas. Caso a NF-e encontre-se autorizada na SEFAZ, o Software irá automaticamente mudar a situação da NF-e.

5 – Imprimir o DANFE para permitir a circulação da mercadoria

Após a autorização de uma NF-e, deverá ser impresso o DANF-e (Documento Auxiliar da Nota Fiscal eletrônica) para realizar a circulação da mercadoria.

É acionada pela opção Imprimir DANFe da tela de emissão ou de Gerenciamento das Notas.

IMPORTANTE: A IMPRESSÃO DA DANFe É SEMPRE ENCAMINHADO PARA A IMPRESSORA PADRÃO DO WINDOWS. CASO QUEIRA VISUALIZAR O DANFE E ESCOLHER OUTRA IMPRESSORA PARA A OPERAÇÃO, NA TELA DE GERENCIAR DE NOTAS, ESCOLHA A OPÇÃO “VISUALIZAR DANFE” E OPÇÃO “PRINT”